5 Minuten

Internet & Konnektivität

Nach der Inbetriebnahme des Aqueduct Ladesystems muss eine Internetverbindung sichergestellt werden. Wie das erfolgt, erfahren Sie im folgenden Abschnitt.
Veröffentlicht am
June 26, 2024

Übersicht

1. Internetverbindung am Aqueduct Ladesystem
  2. Integration an das Backend über das OCPP 1.6 J Protokoll

1. Internetverbindung am Aqueduct Ladesystem

Das Aqueduct Ladesystem stellt automatisch nach Inbetriebnahme eine Internetverbindung über das LTE-Mobilfunknetz her. Es verbindet sich von selbst über das integrierte Mobilfunkmodem und der eingebauten Sim Karte mit dem Internet. Es sind also keine weiteren Schritte zur Einrichtung erforderlich.

Ausnahme:
Wird das Aqueduct Ladesystem in einer Tiefgarage oder einem anderen Ort mit unzureichendem Netzempfang installiert, kann das Ladesystem alternativ über ein LAN-Kabel am LAN/Ethernet Anschluss des Startmodul an ein bestehendes lokales Netzwerk angeschlossen werden und sich so mit dem Internet verbinden.Falls vor Ort kein Internetanschluss vorhanden ist oder hergestellt werden soll, lässt sich über ChargeX ein vorkonfigurierter Mobilfunkrouter beziehen, der an eine Stelle mit ausreichendem Netzempfang positioniert werden kann. (Hinweis: Startmodule, welche vor Q2/2024 ausgeliefert wurden, verfügen möglicherweise nicht über kombinierte LAN und LTE Konfiguration. Bei Unsicherheiten melden Sie sich bitte beim Support.)

Ist das Aqueduct System mit dem Internet verbunden, kann über die ChargeX App für iOS und Android mit der Konfiguration des Ladesystems begonnen werden.

2. Integration an das Backend über das OCPP 1.6 J Protokoll

Das Aqueduct Ladesystem ist OCPP 1.6J konform und verwendet dieses Standardprotokoll zur Kommunikation mit Backend- und Managementsystemen.Das OCPP 1.6J Protokoll ermöglicht somit die Integration in unser Backend, wodurch Sie unsere Funktionen wie App, Abrechnung und Support nutzen können.

Voraussetzung hierfür ist eine stabile Internetverbindung. Sobald diese hergestellt ist, können Sie mit der Konfiguration des Ladesystems in unserer App beginnen.